Folsäure
– das Lebensvitamin
Folsäure ist ein B-Vitamin, das der Körper nicht selbst herstellen kann. Es
muss daher aus der Nahrung aufgenommen werden. Folsäure kommt als sogenanntes
«Folat» vor allem in Gemüse, Früchten, Weizenkeimen und Hülsenfrüchten vor. Der
menschliche Körper resorbiert jedoch nur etwa 50 Prozent der Folsäure aus
Lebensmitteln – bei synthetischer Folsäure sind es fast 100 Prozent. Folsäure
ist essenziell für die Zellfunktion und die Zellteilung. Deshalb wird sie auch
«Lebensvitamin» genannt. Besonders wichtig ist eine ausreichende Versorgung in
der frühen Schwangerschaft: Dann teilen sich die Zellen milliardenfach. Vor und
während der Schwangerschaft benötigen Frauen zusätzlich zu einer ausgewogenen
Ernährung 400 Mikrogramm synthetische Folsäure. Folsäure-Präparate finden Sie
in Ihrer Genosschafts-Apotheke. Das Team berät Sie gerne.
Vitamin B12 – wichtig auch bei veganer Ernährung
Vitamin B12 ist lebensnotwendig für die Zellteilung, das Nervensystem, die Produktion
roter Blutkörperchen sowie für die Verwertung von Folsäure aus der Nahrung.
Vitamin B12 ist in Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Eiern und
Milchprodukten enthalten. Veganerinnen und Veganer sowie Menschen mit einem erhöhten Bedarf sollten deshalb ein
Vitamin-B12-Präparat einnehmen, um einem Mangel vorzubeugen. Dieser entsteht
meist schleichend. Symptome können Müdigkeit, Gedächtnisprobleme, depressive Verstimmungen
oder Unsicherheit beim Gehen sein. Sollten Sie solche Symptome feststellen,
dann sprechen Sie mit Ihrer Ärztin oder Ihrem Apotheker. Ein B12-Mangel kann im
Blut festgestellt werden. Er wird je nach Schweregrad mit Spritzen oder
Tabletten behoben.